跳到主要內容區塊
聯合大學材料工程學系 聯合大學材料工程學系

修課流程圖

  本系課程規劃:依學生修習順序,分別為材料基礎課程、基礎與專業銜接課程、專業課程及進階專業課程等四部份。另外為因應時代需求與教師研究專長,特將專業課程與進階專業課程歸類為陶瓷/玻璃材料領域、金屬材料領域、半導體材料領域與高分子材料領域。本規範內容同時也說明課程的特色、學生修業的規定、及實務能力的培養及持續改善。

金屬領域

  金屬材料領域主要是教導以及訓練學生將金屬材料相關之基礎理論與學識,應用於精密機械產品、電子資訊產品、航空飛行器、化工產業及新興能源等產業,結合表面處理技術與輕量化的特點開拓新型的應用領域。另外,本領域提供的進階課程,著重於金屬冶煉及加工、相變化、機械性質等,有助於增進學生在特殊合金材料設計及應用製造技術的能力。並針對金屬材料與相關材料在能源、航太等領域之研究現況以及相關之製程技術,使學生得以學習與建構基本的專業知識及實務訓練,成理論與實務兼具的材料工程師。

 

陶瓷領域

  陶瓷及玻璃材料泛用於金屬、電子及光電領域,尤其半導體製造技術與其在電、光、能源之應用對陶瓷/玻璃材料需求甚殷,因此該部分亦為本系教學研究的核心,本領域不但提供陶瓷/玻璃應用於主動及被動元件產業所需知識,亦將擴及其於半導體元件、光電元件、通訊元件等相關領域的理論與基礎,而且在實作上教導學生學習先進之製程技術與前瞻性之應用,提升學生學習之成效與未來在職場的競爭力。課程上著重於教導陶瓷/玻璃與相關材料在電、光領域之基礎理論及相關之製程技術,使學生得以學習與建構基本的專業知識及實務訓練,成為理論與實務兼具的材料工程師。

 

半導體領域

  半導體材料主要應用於電性與光電特性,屬於新興的科技產業,由於政府大力扶植,工作機會非常多,並且有相當不錯的薪資。半導體材料特性與製程為材料系修習的重點之一,除系訂定之專業必修外,建議學生於二年級修讀量子物理、半導體物理、材料物理性質,於三年級修讀半導體材料、材料分析、材料動力學、固態物理學、材料光電磁特性、擴散理論、界面化學、光電材料,於四年級時選修半導體製程、光電元件與製程、奈米材料、薄膜技術、能源材料、儀器分析、電子構裝、奈米檢測技術、先進材料、計算材料科學、材料選擇與設計等課程,建構完整之材料工程基礎與半導體材料專業知識並了解該領域之新興應用與未來產業發展。

 

高分子領域

  高分子材料領域主要是教導以及訓練學生高分子材料相關之基礎理論與學識,並拓展高分子材料有別於傳統的應用,將其應用於電子資訊產品、化工產業及新興能源等產業。相較於市面上的商品產業,高分子材料具有較低的製程成本、製程容易且可用於大面積的製程、產品具有可撓曲性、質輕…等特性,較傳統的矽晶產業更具的應用上的優勢。本領域主要著重於導電高分子材料的光、電物理特性,並善加利用其特性,發展具有商業化潛力的商品。一系列相關的進階課程,諸如量子物理、高分子物理及有機光電元件等有助於增進學生在高分子材料設計及應用製造技術的能力。

 

課程地圖
瀏覽數: