跳到主要內容區塊
聯合大學材料工程學系 聯合大學材料工程學系

系主任的呢喃

同學您好

我是聯大材料系主任,許芳琪老師,首先恭喜您通過第一階段大學甄選,即將進入本系就讀。聯合大學位於苗栗市區,雖不繁榮,但靠近一高二高和火車站,高鐵也通了,其實並不偏遠,更重要的是苗栗環境單純,治安良好,適合唸書與求學。此外,校內有一流的體育設施,校外也有美味小吃,在聯大材料系四年,不僅可以習得材料專業知識技能,亦可與志同道合的好友思索人生方向,為畢業之後的生涯建立良好基礎。為了讓您進一步認識聯合大學及本系,以下資訊供您參考:

  

交通方面,學校提供了免費接駁公車,除了往返兩校區(車程約5分鐘),也可搭乘到火車站與高鐵站。在宿舍方面,學校共有2830個床位(持續增加中),可優先滿足全部大一新生申請,宿舍功能完備,讓您可以輕鬆融入校園生活。

同學會問材料科學學什麼呢?材料科學即是研究物質的科學,是許多工業技術發展的關鍵,有了這些知識,便能設計、製作、改善、應用各種材料於不同領域。聯大材料系師資研究領域涵蓋陶瓷材料、玻璃材料、半導體材料、金屬材料、高分子材料及材料製程模擬等方面。本系大四生可進入產業實習,除了能支領薪水,也可藉此提前進入職場,累積工作經驗,規劃生涯發展,達到畢業即就業的目標;本系學生除了在校內進行實驗,也可進入國家奈米元件實驗室與國家衛生研究院等校外單位進行研究。

本系學術風氣很好,研究計畫經費與論文發表質量俱佳,在全校排名數一數二,每年皆能爭取逾千萬經費,不斷擴充研究及教學環境,並透過教研相長,提升學生專業技能與研發興趣,因此,畢業生繼續升學的比例極高,每年錄取國立大學研究所的比例約佔全班人數七成。

同學最關心的可能是未來出路,根據報導統計,材料系畢業生的薪資水準名列前茅,顯示材料科技就業市場需才孔急,企業願意以較高薪資招募人才,使材料系畢業生的就業率與待遇皆高。一般來說,本系研究所畢業生起薪可達40K,任職於金屬、精密陶瓷、半導體等熱門產業。

聯大材料系讓您有機會翻轉人生。透過大學四年的學習,將使您具有專業知識與學養,畢業後具有競爭力,誠摯歡迎您加入聯大材料系。

國立聯合大學 材料科學工程學系 系主任2019. 3

瀏覽數: