跳到主要內容區塊
聯合大學材料工程學系 聯合大學材料工程學系

教學理念與畢業出路

  本系強調理論與實務結合,定期舉辦參觀實習、專題演講及學術研究會,並可結合材料產業界、擴展工程材料、加強產學合作。課程主要是以材料工程為基礎,發展高科技材料為主之技術。本系的教學的教學績效及學生出路深受肯定,歡迎有志於材料的青年加入,共同努力開創美好的未來。

  本系所訓練出之人才具有廣泛且充分之能力,可以從事材料製程、分析、品質與管理、設備以及研發等各類產業細項部門之工作。我們相信在聯合大學材料系符合國際工程教育認可之教育方針及方式下,可以訓練出具有材料專業知識背景之人才,相信在本系專業且十分具有特色之訓練後,學生無論是繼續進修或是進入職場,都能適得其所,對材料專業有所發揮,為其他科系無可取代之專精人才。

畢業出路

 

  綜觀國內各項產業,從傳統產業及至現今熱門之電子、半導體與資訊業,均以製造面向為主,產值達國內總值之25%,為所有產業之首。在諸多製造產業中,材料對於各項之關聯性可說是最高的,從傳統之陶瓷、鋼鐵業,中高階之電子、資訊及半導體業以至目前引領潮流之生技、奈米等相關產業,在在都需要材料背景之人才,從最近大學聯招之各大院校內排名,材料相關科系一直在理工學院中排名居高不下之情形,即可知其熱門之程度,也同時反映出產業界求材料人才若渴之實情。

   本系畢業生升學與就業管道暢通,除可以在國內、外材料科學工程等研究所繼續深造進修外,亦可選擇進入材料工程相關之公司企業工作,範圍含括金屬、陶瓷、玻璃、半導体、光電、高分子等領域。


  金屬領域 陶瓷領域 半導體、光電領域 高分子領域
產業(領域)內容說明 包含鋼鐵、鋁鎂合金、鑄造、粉末冶金、複合材料。 包含精密陶瓷、積層陶瓷電容、電子構裝、浮法玻璃、光學玻璃。 包含晶圓代工、記憶體、TFT LCD、LED與太陽能產業。 包含TFT LCD、LED與太陽能等軟性電子產業。
常見工作職稱 研發工程師、製程工程師、生產工程師、品保工程師、品管工程師、採購工程師、設備工程師、鑄造工程師。 研發工程師、製程工程師、生產工程師、品保工程師、品管工程師、採購工程師、設備工程師。 研發工程師、製程整合工程師、製程工程師、品保工程師、設備工程師。 研發工程師、製程整合工程師、製程工程師、品保工程師、設備工程師。
相關公司或機構 中鋼、中龍、鴻海、可成、保來得。 國巨、華新科、佳邦、奇力新、台玻、大立光、日月光、正達。 台積電、聯電、世界先進、華邦、旺宏、南科、力晶、漢磊、友達、群創、億光、昱晶、晶元。 友達、群創、億光、茂迪、益通。

 

瀏覽數: