跳到主要內容區塊
聯合大學材料工程學系 聯合大學材料工程學系

教育目標

   本系前身為陶瓷材料系,陶瓷與玻璃教育為我們的重點特色, 92年本校改制為一般大學,本系亦更名為材料科學工程學系,除增聘金屬、半導體、高分子及奈米材料等師資,充實課程內容,更加強學生理論基礎學習。稟承實作教學的傳統,配合時代潮流與產業發展所需,本系的教育目標為訓練理論與實作能力兼具的材料科學(工程)人才,提升國內陶瓷與玻璃科技之研究,並藉由設備、教材、實驗內容的逐年更新購置及教師增聘等方法,改善學生的學習環境及內容,使本系成為基礎科學與先進科技兼具的優質學系。

   本系教育目標之依據聯合大學及理工學院之教育目標,並參酌中華工程教育學會工程及工程教育認證規範 (EAC 2010)精神來制定,除了考慮原有的傳統,並兼顧時代潮流、社會需求、學校軟硬體設施、及教師研發領域等因素,其過程:(1)本系組成工程及科技教育認證工作小組,搜集國內外各大學材料相關系所之教育目標,考量本系特色、未來發展及定位,擬定教育目標草案,(2)草案經由多次系務會議討論,由全體教師核定草案內容,(3)將教育目標草案郵寄系務諮詢委員審閱,並召開系務諮詢委員會議討論教育目標內容,彙整委員意見修改教育目標內容,再經由委員確認,(4)將擬定教育目標送交本校IEET工程教育認證工作會議中確認,(5)由本系全體教師在系務會議中討論修正通過後公佈。系諮詢委員由產業界、學術界、研究單位的先進,及本系畢業系友及學生家長所組成。經過多次系務會議、IEET小組會議、及諮詢委員會議,所訂定完成之本系教學目標,現已成為本系老師之依據,並設計課程教授學生,未來將從執行中不斷修正以期獲得更好的成果。


 

大學部教育目標
.


 

碩士班教育目標
.

瀏覽數: